Проблемы, возникающие при отсутствии государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества

           Администрация информирует, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат регистрации в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и вступают в законную силу с момента их регистрации.

    В связи с отсутствием регистрации права на объекты недвижимого имущества, возникшего до 1997 года, а также в связи с неосведомленностью некоторых участников частных и публичных правоотношений о последствиях незарегистрированного в Росреестре права собственности, в дальнейшем может появится риск изъятия такого имущества у собственника.

Проблемы, возникающие при отсутствии государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества:

1.  Наследование права на объект недвижимого имущества (фактически, гражданин при наследовании незарегистрированного объекта недвижимости не вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им).

2.  Отсутствие выплат при изъятии незарегистрированной собственности (при обстоятельствах, где государству или муниципалитету потребуется изъять недвижимое имущество из оборота, например, земельный участок, а также при возникновении чрезвычайной ситуации, собственник, не зарегистрировавший право на недвижимость, не получит компенсацию).

3. Снос самовольных построек (самовольные постройки согласно ГК РФ являются незаконными, а значит, собственники не имеют зарегистрированного права на данные объекты, в результате чего они могут быть снесены).

Необходимо помнить, что государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права, зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Для регистрации права на объект недвижимого имущества, собственнику необходимо обратиться в Многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) с определенным пакетом документов.

Во избежание указанных выше проблем, убедительно рекомендуем осуществить регистрацию прав на недвижимость (земельный участок под домом и индивидуальное жилищное строение).

9 марта 2022 г.
Опубликовано в разделе «Объявления»